Klapertart Klasik
(Untuk 16 potong)
Bahan:
650 ml susu cair
150gr gula pasir
1/2sdt garam
30gr tepung terigu
50gr maizena
1/4sdt pasta vanila
2sdm margarin
3btr telur, kocok lepas
2btr kelapa muda, keruk panjang
50gr kismis, seduh dan tiriskan
30gr kenari, iris panjang
Bahan Putih Telur:
1 putih telur
200gr gula pasir halus
Bahan Taburan:
25gr kismis
25gr kenari
1/4sdt kayumanis bubuk
Cara membuat:
1. Larutkan tepung terigu dan maizena didalam sebagian susu cair.
2. Rebus sisa susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula larut.
3. Masukan larutan tepung terigu dan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Angkat. Biarkan hangat.
4. Masukan margarin dan telur.Aduk rata. Masak sambil sampai kental. Tambahkan kelapa muda, kismis dan kenari. Aduk rata.
5. Tuang adonan kedalam cup aluminium kotak 20x20cm yang dioles tipis margarin. Letakan cup aluminium berisi adonan didalam loyang yang diberi sedikit air.
6. Oven dengan api dibawah suhu 160 derajat celcius 60 menit sampai matang.
7. Putih telur, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin.
8. Sendokkan diatas klapertart tidak beraturan. Tabur kismis, sisa kenari, dan kayumanis bubuk.
9. Oven kembali dengan api diatas suhu 170 derajat celcius 20 menit sampai kecokelatan. Dinginkan.
Modifikasi Resep:
1. Klapertart Tapai Ketan
-Bagi adonan klapertart klasik menjadi 2 bagian.
- Satu bagian ditambahkan 30gr tapai ketan hitam.
- Tuang kedalam aluminium kotak 20x20cm.
- Oven setengah matang.
- Satu bagian lagi tambahkan 30gr tapai ketan hijau.
- Tuang diatas klapertart tapai hitam.
- Tidak perlu menggunakan taburan.
2. Klapertart Pandan
- Tambahkan 50ml air daun suji (25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan ) dan 1/2sdt pasta pandan kedalam 1 resep klapertart klasik.
- Tidak perlu menggunakan pasta vanila.
- Rebus bersama susu.
- Buat dengan cara yang sama.
- Tuang kedalam aluminium cup kecil.
3. Klapertart Kacang Kapucino
- Tambahkan 1bks kapucino dilarutkan bersama 2sdm air panas kedalam resep klapertart klasik.
- Ganti kenari dengan 30gr kacang tanah yang disangrai dan dicincang kasar.
- Ganti taburan kismis dan kenari dengan 50gr coklat keping kecil.
4. Klapertart Goreng
- Kurangi susu dalam resep klapertart klasik menjadi 400ml.
- Tidak perlu menggunakan margarin, toping putih, dan bahan taburan.
- Tuang kedalam loyang kotak 18x18x4 yang dialas plastik.
- Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang.
- Keluarkan dari loyang.
- Potong kotak 5x5cm.
- Celup ke dalam 2 butir telur.
- Lapisi dengan 100gr tepung panir.
- Goreng sampai matang.
Referensi :
Saji edisi 281. TH.X . 16-29 oktober 2013
Tidak ada komentar:
Posting Komentar