Lemper Pedas Bakar
(untuk 55 buah)
Bahan :
- 1.250gr beras ketan, direndam 1 jam, tiriskan
- 5lbr daun salam
- 5btng serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 1/2sdm garam
- 625 ml Santan dari 1 1/4btr kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
- 10 paha ayam atas bawah, direbus, disuwir kasar
- 10lbr daun salam
- 5btng serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 20bh cabai rawit, diiris
- 3 1/2sdm garam
- 2 1/4sdt merica bubuk
- 2 1/2sdt gula pasir
- 250ml kaldu ayam
- 500ml Santan dari 1 1/4btr kelapa
- 75ml minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 25btr bawang merah
- 15btr kemiri, disangrai
- 15siung bawang putih
- 5sdt ketumbar
- 5bh cabai merah keriting
Cara membuat :
1. - Isi, panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai hingga harum.
- Tambahkan ayam.
- Aduk rata.
2. - Tuang kaldu ayam, garam, merica, dan gula.
- Masak sampai mendidih.
- Tuang santan.
- Aduk sampai meresap.
- Dinginkan.
3. - Kukus beras ketan diatas api sedang selama 20menit.
- Angkat.
4. - Rebus santan,daun salam, serai, dan garam sampai mendidih.
- Matikan api.
- Tambahkan beras ketan.
- Aduk sampai meresap.
- Angkat.
5. - Kukus diatas api sedang selama 30menit sampai matang.
6. - Ambil 50gr beras ketan.
- Pipihkan.
- Beri Isi.
- Bentuk lonjong.
7. - Bakar lemper sampai harum.
Perhitungan Ekonomi
Daftar belanja:
Beras ketan RP 16.250
Daun salam RP 750
Serai RP 2.000
Garam RP 50
Santan RP 8.750
Daun Pisang RP 10.000
Paha Ayam RP 65.000
Cabai Rawit RP 1.000
Merica bubuk RP 350
Gula pasir RP 150
Minyak goreng RP 750
Bawang merah RP 2.500
Bawang putih RP 2.000
Kemiri RP 1.800
Ketumbar RP 400
Cabai merah keriting RP 450
Total RP 112.200
Biaya Tetap :
Gaji karyawan/Hari RP 5.000
Sewa tempat/Hari RP 500
Perawatan alat RP 500
Listrik RP 2.000
Air RP 1.000
Bahan bakar RP6.000
Total Biaya Tetap RP 15.000
Jadi modal kotor RP 112.200 + RP 15.000 = RP 127.200
Hasil 55 buah
Jadi modal tiap buah RP 127.200 : 55= RP 2.312
Harga Jual RP 3.000
Maka untuk mendapat keuntungan kita harus menjual lebih dari 42buah.
Referensi :
Saji edisi 281. TH.X . 16-29 oktober 2013
Tidak ada komentar:
Posting Komentar